PR8 CTB - Caminho do Xisto de Martim Branco - Rota dos Moinhos
Conselho do autor
À partida ou à chegada, prove as iguarias gastronómicas locais no Restaurante Bem-me-Quer em Martim Branco. Sugerimos que reserve antecipadamente.
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Tipos de caminhos
Mostrar perfil de elevaçãoInformação de segurança
O estado do percurso muda com as condições meteorológicas, por isso, no inverno e em dias de chuva, tenha especial atenção ao piso escorregadio. No verão, as temperaturas podem subir consideravelmente, por isso use sempre chapéu e leve água.
Contatos úteis
SOS Emergência: 112
SOS Floresta: 117
GNR: (+351) 272 340 900
ADXTUR- Rede Aldeias do Xisto: (+351) 275 037 393 | (+351) 960 101 873
Dicas e sugestões
Os fornos a lenha são os elementos mais interessantes na Aldeia do Xisto de Martim Branco. Basta provar o pão para perceber porquê. As casas são modestas, mas de uma genuinidade que o tempo não destruiu. Algumas testemunham o raro casamento do xisto com granito, união de materiais que garante a qualidade e a perenidade dos imóveis. As portas ostentam belas e vistosas ferragens. No núcleo urbano mais representativo da charmosa arquitetura rural da aldeia, encontra um edifício recuperado para receber a Loja Aldeias do Xisto e a Casa de Artes e Ofícios. Ao longo da Rota dos Moinhos, observam-se várias espécies características da flora mediterrânica, como oliveiras, sobreiros, carvalhos, medronheiros, vinhas, urzes, rosmaninho e esteva, assim como pequenas herbáceas. Tanto no outono como na primavera, encontra-se ainda uma grande variedade de cogumelos silvestres. O percurso é feito numa zona rural sendo comuns as hortas e os terrenos agrícolas cultivados, sobretudo próximo das aldeias. Quanto à fauna podemos encontrar algumas espécies cinegéticas, como a raposa, a perdiz, o javali, o coelho. As aves de rapina também são comuns e encontra-se com frequência o milhafre preto e o peneireiro cinzento. Destaque ainda para o moinho de rodízio, antigamente utilizado para a moagem de cereais.
Gastronomia
- Cabrito no forno
- Queijos à cabreira
- Maranhos
- Filhós
- Tigelada
- Azeite
- Enchidos
Perguntas & Respostas
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